"La psiconeuroinmunología nos abre los ojos sobre cómo nuestros pensamientos, emociones y experiencias pasadas afectan directamente nuestra salud. Esta disciplina revela la estrecha relación entre nuestro estado emocional y nuestra respuesta inmunológica. ¿Alguna vez te has preguntado por qué te sientes de cierta manera? Más que buscar la respuesta en el presente, es fundamental explorar nuestro pasado. Nuestros cuerpos son verdaderos archivos de nuestras vivencias. Cada experiencia, cada emoción, se refleja en nuestra salud física. La conexión entre mente y cuerpo es innegable: tus pensamientos, comportamientos y emociones tienen un impacto directo en tu sistema nervioso, inmunológico y endocrino. Por eso, cuidar nuestra salud va más allá de una dieta balanceada. Aprender a gestionar el estrés y las emociones negativas puede marcar la diferencia en nuestra salud a largo plazo.
Como fuente importante de vitamina A, este beneficio se ve incrementado con su consumo regular. También al pescado se les atribuyen efectos favorables sobre el perfil lipídico, como disminución de triglicéridos y colesterol VLDL, posible aumento del colesterol HDL, además de un mejoramiento de la presión arterial, reduce la inflamación de las venas del corazón, disminuye la formación de coágulos en sangre, así como menor incidencia de arritmias cardíacas. Es recomendable prepararlo en una freidora sin aceite.
En cuanto a la presencia de vitaminas y minerales, se encuentra la vitamina D que repercute de manera directa en la salud de los huesos y un peso corporal saludable en conjunto con el consumo de vegetales de hoja verde y en general una dieta que incluya todos los grupos de alimentos. Su contenido rico en calcio y zinc repercute de manera significativa en la salud de los dientes y los huesos, así como el crecimiento de niños, además de estar relacionado con un mejor desempeño académico y escolar.